新疆大学后勤服务中心2019年招聘试题及答案解析(3) 事业单位招聘考试网

  • 时间:
  • 浏览:3
  • 来源:成都大学教务系统_安徽工程大学教务系统_哈尔滨理工大学教务处
阅读模式

  【导读】华图新疆事业单位考试同步未知发布: 新疆大学后勤服务中心2019年招聘试题及答案解析(3) ,详细信息请阅读下文!如有疑问请加【2019新疆事业单位开始交流群汇总】 ,更多资讯请关注新疆华图微信公众号(xinjianght),新疆事业单位培训咨询电话:0991-4515459 4539521

  40、()是建设中国特色社会主义的首要的基本问题,也是邓小平理论的主题。

  单项选择题

  A、社会主义的本质是什么

  B、什么是社会主义、怎么建设社会主义

  C、建设什么样的党、怎样建设党

  D、实现什么样的发展,如何实现发展

  【答案】B

  【解析】解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓和活的灵魂,它贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。邓小平理论的全部内容,都是解放思想、实事求是的产物。 什么是社会主义,怎样建设社会主义 是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题,也是邓小平理论的主题。

  41、下列部门中承担政府内部事务管理职能的是( )。

  单项选择题

  A、人民检察院

  B、纪律检査委员会

  C、人民法院

  D、行政监察部门

  【答案】D

  【解析】A、C两项是国家的司法部门,其职能是处理各类刑事和民事案件,显然不符合题意,应排除;B项纪律检查委员会是政党内部机关,也应排除;D项行政监察是国家行政系统内部由专门监察机关实施的,对行政机关、国家公务员以及行政机关任命的其他人员的廉政、勤政和执法状况进行监督检查的一种职能活动。故本题答案选D。

  42、下列关于行政复议说法正确的是()

  单项选择题

  A、行政相对人只能申请一次复议,复议机关也只能作出一次复议决定

  B、申请人申请行政复议,须以书面形式申请

  C、行政复议机关收到行政复议申请后,应当在10日内进行审查,决定事后受理

  D、行政复议原则上采取组织听证的方式进行

  【答案】A

  【解析】《行政复议法》第11条的规定,申请人申请行政复议可以采用书面形式也可以采用口头形式。故B错误:行政复议机关收到行政复议申请后.应当在五日内进行审查.对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人:对符合本法规定.但是不属于本机关受理的行政复议申请.应当告知申请人向有关行政复议机关提出。故C错误;《行政复议法》并未专门规定行政复议听证制度,并且规定行政复议原则上采取书面审查方式进行。故D错误。选择A。

  43、联合行文的作者,应为()。

  单项选择题

  A、具有隶属关系的机关

  B、同级别的机关

  C、同一组织系统中的上下级机关

  D、具有业务指导关系的机关

  【答案】B

  【解析】根据《党政机关公文处理工作条例》第17条的规定,同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。故本题应选B。

  44、1949年4月中国人民解放军攻克南京,这标志着( )。

  单项选择题

  A、人民解放战争的胜利

  B、国民党政权被推翻

  C、新民主主义革命的胜利

  D、中国共产党成为执政党

  【答案】B

  【解析】1949年4月23日,人民解放军占领南京,宣告国民党22年反动统治覆亡。故本题答案选B。

  45、抽象劳动形成商品的( )。

  单项选择题

  A、交换价值

  B、使用价值

  C、价值

  D、剩余价值

  【答案】C

  【解析】商品的价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,即人类脑力和体力的耗费;抽象劳动是指撇开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗。因此抽象劳动形成的是商品的价值。c项当选。使用价值是由人类的具体劳动生产出的;交换价值是一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例或关系;剩余价值是指雇佣工人创造的价值中超过劳动力价值而被资本家无偿占有的价值部分。因此本题答案选C。

  46、在国家出台的一系列扩大内需的政策中,既能促进居民消费又符合低碳要求的是:( )

  单项选择题

  A、家电下乡提高限价

  B、汽车下乡政策延长

  C、农机具补贴资金增加

  D、试点补贴新能源汽车

  【答案】D

  【解析】ABCD四项都属于有效促进居民消费的政策,但只有D项是发展低碳经济的行业政策之一,符合 低碳 要求。故选D。

  47、 衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。 反映的是( )。

  单项选择题

  A、爱国情怀

  B、民生情怀

  C、清廉作风

  D、谦逊作风

  【答案】B

  【解析】题干诗句出自郑板桥的《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》,诗中诗人郑板桥借竹抒怀,诗尾则以 情 字作结,以竹声喻民间疾苦,而且要 一枝一叶总关情 ,蕴藉委婉地表达出作者心连民间、情系百姓的一片深情,反映的是民生情怀。故本题答案选B。

  48、甲的下列财产中,构成遗产的有( )。

  多项选择题

  A、甲向有关部门申请的渔业权

  B、甲所收藏的古董

  C、甲的名誉权

  D、甲所拥有的小轿车

  【答案】B,D

  【解析】我国《继承法》第三条规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收人;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;(三)公民的林木、牲畜和家禽;(四)公民的文物、图书资料;(五)法律允许公民所有的生产资料;(六)公民的著作权、专利权中的财产权利;(七)公民的其他合法财产。因此BD符合题意。A项中的渔业权是有关部门经过一定程序授予甲的,不能作为遗产如果继承人想要获得必须另行申请,经有关部门审查批准后方可享有。C项中的名誉权属人身权,也不构成遗产。故本题答案选BD。

  49、下列公文属于上行文的是()。

  单项选择题

  A、批复

  B、通报

  C、决定

  D、请示

  【答案】D

  【解析】上行文是指下级机关向所属上级机关的发文,如请示、报告、议案。故本题答案选D。

  50、某甲与某乙(女)结婚五个月后,乙怀孕,某甲病故。当时,甲、乙共有财产18000元,某甲之父丙提出与乙平分。乙不同意,遂向法院起诉。请问:人民法院对这笔财产权如何处理?( )

  单项选择题

  A、乙和丙平分,各9000元

  B、乙得12000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元

  C、乙得6000元,丙得6000元,为胎儿保留6000元

  D、乙得12000元,丙得6000元

  【答案】B

  【解析】《继承法》第26条规定: 夫妻在婚姻关系存续期间所得的共同所有的财产,除有约定的以外,如果分割遗产,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。 第28条规定: 遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。 第10条规定: 遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。 故本题应当先将甲乙共有财产的一半分给乙,即9000元。剩余的9000元,乙得3000元,丙得3000元,为胎儿保留3000元。故本题选B。

  51、下列诗句中,表达了作者忧国忧民思想的有( )。

  多项选择题

  A、 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。

  B、 秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

  C、 云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。

  D、 小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。

  【答案】A,B

  【解析】 国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。 出自杜甫的《春望》,写于安史之乱,表达了作者忧国忧家的感情,A项应选。 秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 出自王昌龄的《出塞》,这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活,体现了作者忧国忧民的思想,B项应选。 云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 出自李清照的《一剪梅 红藕香残玉簟秋》,体现了作者的 相思之情,C项不选。 小山重叠金明灭,鬂云欲度香腮雪。懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。 出自温庭筠的《菩萨蛮》,描绘出一幅仕女图,D项不选。故本题答案选AB。

  52、我们看到苹果的形状和颜色,嗅到它的气味,摸到它的光滑,尝到它的滋味,在意识中形成这个苹果的整体感性形象。这种反映形式属于()。

  单项选择题

  A、感觉

  B、知觉

  C、表象

  D、概念

  【答案】C

  【解析】参考答案:C答案解释:C。感觉是人类认识世界的第一步,通过感觉,我们从内外环境中获取信息,通过知觉,我们根据自己的知识经验对于从环境中输入的信息加以整合和识别,使杂乱无章的刺激具有了意义。所以A、B两项错误:表象的定义就是事物不在面前时在大脑中留下事物概括性的形象。由定义可知C项正确;D项明显是错误选项,因此,答案为C。

  53、集体决策方法主要有( )。

  多项选择题

  A、德尔菲法

  B、名义小组技术

  C、头脑风暴法

  D、波士顿矩阵法

  【答案】A,B,C

  【解析】集体决策是为充分发挥集体的智慧,由多人共同参与决策分析并制定决策的整体过程。其中,参与决策的人组成了决策群体。集体决策的方法主要有头脑风暴法、德尔菲法和名义小组技术三种。头脑风暴法是比较常用的集体决策方法,便于发表创造性意见,因此主要用于收集新设想。通常是指将对某一问题有兴趣的人集合在一起,在完全不受约束的条件下,敞开思路,畅所欲言。德尔菲法由美国兰德公司于20世纪50年代初发明,最初用于预测,后来推广应用到决策中来。它是以匿名方式通过几轮函询征求专家们的意见,组织决策小组对每一轮的意见都进行汇总整理,作为参考资料再发给每一个专家,供他们分析判断,提出新的意见。名义小组技术是集体决策方法的一种,在这种技术下,对群体成员的讨论或人际沟通加以限制,但群体成员是独立思考的。群体成员都出席会议,但群体成员首先进行个体决策。这种名义上的小组可以有效地激发个人的想象力和创造力。波士顿矩阵法是根据潜在利润分析各项业务在企业中所处的地位来评估公司投资组合的有效模式,是一种根据业务的市场成长率和相对市场份额的投资组合分析法,不是集体决策的方法。综上所述,本题应该选择ABC。

  54、下列关于管理性质的说法中,正确的是( )。

  多项选择题

  A、管理是一门艺术

  B、管理是一门科学

  C、管理是一种逻辑方法

  D、管理具有科学和艺术的双重性

  【答案】A,B,D

  【解析】管理既是科学又是艺术,是科学性和艺术性的有机结合。管理的科学性是把管理看作一种有组织的活动,其中具有内在的规律性,存在着普遍适用的管理理论、管理原理和管理方法,有一套独立于其他科学分析问题、解决问题的科学方法。管理的艺术性是对管理实践性的描述,它突出了管理人员创造性地运用管理原理,是组织经营顺应环境的发展和变化,从而取得成功的作用。故本题答案选ABD。

  55、面积最大的省是( )。

  单项选择题

  A、新疆

  B、内蒙

  C、西藏

  D、青海

  【答案】A

  【解析】新疆是我国行政面积最大的省级行政区。故本题答案选A。

  56、根据我国《宪法》相关规定,下列选项中不属于国务院职权的是()。

  单项选择题

  A、领导和管理国防建设事业

  B、管理对外事务,同外国缔结条约和协定

  C、根据全国人大及其常委会决定任免国务院总理

  D、根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

  【答案】C

  【解析】本题考查法律常识。根据《宪法》第80条的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。故C项属于国家主席的职权。A、B、D三项均属于国务院的职权。故本题应选C。

  57、十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展()行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。

  单项选择题

  A、两学一做

  B、移风易俗、弘扬时代新风

  C、思想道德建设

  D、弘扬时代新风、加强思想道德

  【答案】B

  【解析】十九大报告中指出,加强思想道德建设,弘扬科学精神,普及科学知识,开展移风易俗、弘扬时代新风行动,抵制腐朽落后文化侵蚀。推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。

  58、衡量一台计算机优劣的主要技术指标通常是指( )。

  单项选择题

  A、所配备的系统软件的优劣

  B、CPU、运算速度和存储容量等

  C、显示器的分辨率、打印机的配置

  D、硬盘容量的大小

  【答案】B

  【解析】衡量 台计算机优劣的主要技术指标通常是看电脑的CPU、运算速度和存储容量。故本题答案选B。

  59、完善社会主义市场经济体制,就要处理好政府与市场的关系,其哲学依据是()。

  多项选择题

  A、要承认矛盾,用全面的观点看问题

  B、要抓重点,集中力量解决主要矛盾

  C、矛盾的主要方面决定事物的性质

  D、要具体问题具体分析

  【答案】A,B

  【解析】要正确处理政府与市场的关系,使其相互促进,要承认矛盾,用全面的观点看问题。矛盾具有普遍性和特殊性,矛盾双方既对立又统一,矛盾双方具有主次之分,要坚持坚持两点论与重点论相统一的方法,即要坚持市场在资源配置中的决定性作用,不忽视政府的宏观调控的作用。故本题选择AB。

  60、人格权包括()。

  多项选择题

  A、生命权

  B、健康权

  C、名誉权

  D、荣誉权

  【答案】A,B,C

  【解析】荣誉是对民事主体(公民、法人、集体、其他组织等)一种正面、积极的评价,它能在一定程度上提升荣誉权人的名誉,进而使其获得一定的利益。可见,荣誉权是身份权的重要组成部分,是民事主体获得、保持、利用荣誉,并享受其利益的权利。也有专家说荣誉权具有人格权和身份权的双重属性。在荣誉权的双重属性中,人格权的属性是基本属性,在此我们认为荣誉权属于身份权

  61、( )是中华人民共和国的根本制度,禁止任何组织或个人破坏该制度。

  单项选择题

  A、人民民主专政制度

  B、人民代表大会制度

  C、社会主义制度

  D、无产阶级专政制度

  【答案】C

  【解析】《宪法》第1条规定,中_人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。禁止任何组织或者个人破坏社会主义制度。故本题答案选C。

  62、在死刑缓期执行减为有期徒刑的情况下,应当把附加剥夺政治权利的期限改为( )。

  单项选择题

  A、5年

  B、10年

  C、3年以上10年以下

  D、5年以上20年以下

  【答案】C

  【解析】《刑法》第57条第2款规定,在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。故本题答案选C。

  63、举行听证的行政许可中,行政机关应当根据()作出行政许可规定。

  单项选择题

  A、听证笔录

  B、上级行政机关的意见

  C、利害关系人的申辩

  D、申请人的申辩

  【答案】A

  【解析】根据我国《行政许可法》第48条规定,听证应当制作笔录,听证笔录应当交听证参加人确认无误后签字或者盖章。行政机关应当根据听证笔录,作出行政许可决定。故本题正确答案为A。

  64、2012年2月,国务院同意发布新修订的《环境空气质量标准》增加了 PM2.5监测指标。 PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物。关于PM2.5的说法不正确的是( )。

  单项选择题

  A、PM2.5产生的主要来源是日常发电、工业生产、汽车尾气排放等过程中经过燃烧而排放的残留物

  B、空气中的颗粒污染物,个头越小越危险

  C、世界上大部分国家都还未开展对pM2.5的监测,大多通行对PM10进行监测

  D、全球PM2.5最高的地区在欧洲

  【答案】D

  【解析】D。除美国和欧盟一些国家将PM2.5纳人国标并进行强制性限制外,世界上大部分国家都还未开展对PM2.5的监测,大多通行对PM10进行检测。全球PM2.5密度最高的地区出现在北非、东亚。故本题答案选D。

  65、下列关于报告和请示的区别表述正确的有()。

  多项选择题

  A、请示是呈请,报告是汇报,一个是 阅件 ,不需要领导机关答复,一个是 问件 需要领导机关答复

  B、请示产生于事先,报告可以在事先、事中、事后行文

  C、请示一般不可越级行文。报告则没有严格的约束

  D、请示一文一事,报告可一文一事.也可进行综合性汇报

  【答案】A,D

  【解析】参考答案:A,D报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准,报告和请示的区别主要表现在:(1)行文功能不同。报告主要是汇报情况、反映问题等;请示则主要是请求批准、指示和解决问题等。(2)处理方式不同。报告属阅件,可不回复;请示属办件,需要办理、批复。A项正确。(3)提交时闯要求不同。请示应在事前行文,即 事前请示 ;报告一般是在事后及事中行文。B项错误。(4)内容要求不同。请示一般一文一事,并只写一个主送机关;报告则不必一定如此,它可以是专题性的,也可以是综合性的,有成绩、有问题、有建议,比如一次时间跨度较大的工作完成之后的总结性报告等。D项正确。《党政机关公文处理工作条例》规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。C项错误。故本题答案选AD。

  66、下列哪个选项不是道德的基本特征?()

  单项选择题

  A、阶级性

  B、民族性

  C、实践性

  D、继承性

  【答案】C

  【解析】道德的基本特征有:共同性、民族性、阶级性、历史继承性、自律性。不包括实践性。故本题答案选C。

  67、下列属于公共物品特征的有( )。

  多项选择题

  A、非排他性

  B、竞争性

  C、外部性

  D、由政府提供

  【答案】A,C,D

  【解析】公共物品是与私人物品相对应的一个概念,其具有非竞争性和非排他性的特征,一般主要由政府来提供。可知,A、D项当选,B项不选。外部性是指对他人产生有利的或不利的影响,但不需要他人对此支付报酬或进行补偿的活动。公共物品具有正外部性。所以C项当选。故本题答案选ACD。

  68、关于合同的效力,下列说法正确的是( )。

  单项选择题

  A、限制民事行为能力的人,订立的合同必须经法定代理人追认后,方有效

  B、无代理权人以他人名义订立的合同一律无效

  C、无处分权的人处分他人财产,在订立合同后取得处分权的,该合同有效

  D、 方以欺诈、胁迫的手段订立的合同一律无效

  【答案】C

  【解析】《合同法》第47条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。所以A不完全正确。第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效,B项说法有误。第51条规定,无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或者无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。C项正确。《合同法》第54条规定,一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,D项只有在侵害国家利益的情况下合同才是无效的。故本题答案选C。

  69、抢劫罪的犯罪构成要件包括( )。

  多项选择题

  A、犯罪人与被害人是朋友关系

  B、实施抢劫的行为人必须达到刑事责任年龄

  C、实施犯罪的方法必须是以暴力、胁迫等其他手段截取财物

  D、行为人主观上是故意犯罪,并且具有非法占有财物的意识

  【答案】B,C,D

  【解析】CD抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人或者保管人当场使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。(1)客体要件:侵犯客体是公私财物的所有权和公民的人身权利。对于抢劫犯来说,最根本的目的是要抢劫财物,侵犯人身权利只是其使用的一种手段。(2)客观要件:在客观方面表现为行为人对公私财物的所有者、保管者或者守护者当场使用暴力、胁迫或者其他对人身实施强制的方法,强行劫取公私财物的行为。C项正确。(3)主体要件:主体为一般主体。依《刑法》第17条规定,年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,均能构成该罪的主体。B项正确。(4)主观要件:主观方面表现为直接故意,并具有将公私财物非法占有的目的。如果行为人只抢回自己被骗走或者赌博输的财物,不具有非法占有他人财物的目的,不构成抢劫罪。D项正确。故本题正确答案为BCD。

  70、下列属于儒家思想的有( )。

  多项选择题

  A、修身、齐家、治国、平天下

  B、己所不欲,勿施于人

  C、天下有义则治,无义则乱

  D、人法地,地法天,天法道,道法自然

  【答案】A,B

  【解析】AB。 天下有义则治,无义则乱 属于墨家思想, 人法地,地法天,天法道,道法自然 属于道家思想。故本题答案选AB。

  71、法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施。( )

  判断题

  对

  错

  【答案】正确

  【解析】法律与道德都具有强制力,但法律的强制力来自于国家,而道德的强制力多来自于舆论和人们的内心。故本题说法正确。

  72、刑罚附加刑中的罚金适用方式是( )。

  单项选择题

  A、只能独立适用

  B、只能附加适用

  C、既可独立适用也可以附加适用

  D、只能并科适用

  【答案】C

  【解析】罚金属于附加刑,附加刑既可以附加适用,也可以独立使用。故本题答案选C。

  73、在我国的史籍中,记载宋朝以前在天文学、数学、物理学、地理学等方面的发现的百科全书式著作是()。

  单项选择题

  A、《水经注》

  B、《齐民要术》

  C、《梦溪笔谈》

  D、《天工开物》

  【答案】C

  【解析】本题考查科技常识。《梦溪笔谈》是北宋科学家沈括所著的笔记体著作。大约成书于1086 1093年,收录了沈括一生的所见所闻和见解,被西方学者称为中国古代的百科全书。其内容涉及天文、数学、物理、化学、生物等各个门类学科,价值非凡。其中书中的自然科学部分,总结了中国古代,特别是北宋时期的科学成就。A项的《水经注》为综合性的地理著作;B项的《齐民要术》为农学书籍;D项的《天工开物》成书于明末清初,是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。故本题选择C项。

  74、我国的侨乡主要是指( )。

  单项选择题

  A、云南、贵州

  B、广西、海南

  C、广东、广西

  D、广东、福建

  【答案】D

  【解析】侨乡,主要是指国内某些华侨较多而侨眷较集中的地方。一般没有以省级地区来划分 侨乡 。广东和福建有很多县因历史上旅居海外的华侨较多被称为 侨乡 。故本题答案选D。

  75、十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,弘扬()等价值观。

  多项选择题

  A、忠诚老实

  B、公道正派

  C、实事求是

  D、清正廉洁

  【答案】A,B,C,D

  【解析】十九大报告中指出,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,把党的政治建设摆在首位,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。

  76、在我国海域中,位于台湾岛东北海面上,中国最东的岛屿是( )。

  多项选择题

  A、金门岛屿

  B、钓鱼岛屿

  C、舟山岛屿

  D、赤尾屿

  【答案】B,D

  【解析】位于台湾岛东北海面上的钓鱼岛、赤尾屿,是中国最东的岛屿。

  77、法律是硬要求,具有强制性和权威性;而道德是软约束,具有引导力和( )。

  单项选择题

  A、感召力

  B、扩散力

  C、约束力

  D、亲近力

  【答案】A

  【解析】法律是硬要求,具有强制性和权威性;道德是软约束,具有感召力和引导力。两者之间只有相互支持,取长补短,才有利于国家的治理、社会的安定。故本题答案选A。

  78、根据《反不正当竞争法》的规定,下列属于不正当竞争行为中的低价倾销行为的是( )。

  单项选择题

  A、某商场对过季服装进行季节性降价

  B、某超市低价处理即将过期的牛奶

  C、某商场以店庆为由以低于成本价销售商品

  D、某商场因装修歇业而低于成本价销售商品

  【答案】C

  【解析】低价倾销行为是指经营者以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情况之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选C。

  79、下列公文中,只能作为下行文使用的是()。

  单项选择题

  A、议案

  B、意见

  C、报告

  D、决定

  【答案】D

  【解析】公文按其行文方向,可分为上行文、下行文和平行文。下行文是上级机关向所属的下级机关的行文。选项中只有D项决定仅可作为下行文使用。A项议案作为平行文使用;B项意见既可作为下行文使用,又可作为上行文、平行文使用;C项报告作为上行文使用。

猜你喜欢